最新消息

美食美器盛 生活食藝術 陶杯、瓷盤、玻璃皿、竹茶具、創意食器就在台灣美食展「食之器」展區

 美食美器盛 生活食藝術

陶杯、瓷盤、玻璃皿、竹茶具、創意食器

讓民眾將獨一無二帶回家 

2016台灣美食展已自85日開幕,將舉行到88日。想到挑什麼禮物給爸爸了嗎?如果您的父親喜歡喝茶,來美食展「食之器」展區挑一套好茶具吧!除了茶具以外,順便幫媽媽挑一套好餐具。文化部集結所屬5個博物館在美食展「食藝術」主題專區,觀光局北海岸及觀音山國家風景區也邀集10位藝術家設展,有竹、陶、玻璃、瓷、漆器,還有漂流木、鑄鐵、鈦鋼等不同材質做成的食器,而且多是藝術家設計款,每個家庭都應該有一套好食器,來美食展帶一套回家吧。

文化部以「食藝術」為核心概念,除了展出由台灣工藝中心評選出的芳仕璐琉璃藝術、樺泰漆器等6家優質工藝廠商參展外、台灣美術館也以「美好時光」展出由藝術家創作的彩繪、造型食器。國立傳統藝術中心規劃「生活‧食器民藝」主題,以舊時臺灣生活的民藝用品,呈現出前人生活情況與智慧,並結合具傳統戲文故事的食器,展現食器的實用性與紋飾美,傳遞出傳統工藝製作所蘊含的美好寓意,期深化展會活動內涵,提供參觀民眾多元的文化體驗;歷史博物館展出水墨大師溥心畬及黃磊生畫作授權製作的玻璃方盤、杯墊及手吹玻璃馬克杯為主,闡釋大師畫作與食藝術的完美結合;以自然史教育為主的國立台灣博物館,則以「產地到餐桌」為主題,呈現農耕文明土地與餐桌的聯結,以及近年來致力推動「食農教育」的具體成果。

北觀處則以「北海十全宴」設展,邀請10位北海岸藝術家設展,有異質材結合的茶壺、充滿手作溫度的陶杯及懷舊情懷的陶碗等,還邀請北海岸的無菜單料理餐廳選用在地食材,結合主題展出10道養生餐,不僅「食當季,吃在地」,連盛食的器皿也都產自在地。

觀光局東部海岸國家風景區管理處、茂林國家風景區管理處及阿里山國家風景區管理區也展場設攤,展出原住民以漂流木為材料製作的食器,樸拙的線條、自然的紋路,豪邁與細膩交會,適合喜愛民族及鄉野風的您。

更重要的是,上述展出的許多食器,許多都是藝術家手作,僅此一套,買回的食器不僅是食器,更是藝術品,而且獨一無二。

此外,以促進健康、潔淨安心為出發點,台灣本土製造的鑄鐵鍋、壺,在百貨公司設櫃的「大古鐵器」也到美食展設攤;引發太空科技變技的鈦金屬,也被製成食器,輕量、堅固、無毒、健康;當然還有媽媽們最常用的三葉不鏽鋼鍋及詮育不鏽鋼刀具。

台灣美食展「食之器」展區,已吸引許多同樣在美食展展區進出的飯店及知名餐廳主廚。想為家中的餐桌增添色彩嗎?來美食展挑食器帶回家就對了。

TOP