2018 台灣美食展

08.132018台灣美食展最後一天 買氣增溫 餐飲科系學生於廚藝大賽展現精彩廚藝 葉會長盼台灣美食展繼續精彩 成功以美食帶動觀光

首頁各館資訊

異國美食

為使台灣成為國際美食大國,增加台灣廚師與民眾對異國料理的認識,故將邀請各國家/地區參展,給廚師及民眾國際級的美食交流平台增加美食世界觀,讓民眾不需出國即可品嚐道地異國料理。異國美食主題館中,最受歡迎的莫過於日本美食了,北海道的拉麵香Q有嚼勁、乳製品或點心也是老饕必嚐,而面積僅次於北海道的岩手縣,一向以其優質的農林牧產品稱霸市場,前澤牛和松阪牛都是這裡的特產,絕對值得一嚐,全日本最迷你的香川縣則是聚集了超過600家的烏龍麵館,「烏龍麵縣」美稱絕非浪得虛名,最後一定要推薦一下穆斯林區,認證飲食展示區預計邀請不同菜系之認證餐廳,配合專家介紹穆斯林文化、說明清真食物的多元性。

「北海道」是個四季分明,隨著季節變幻不同色彩呈現多變風景的地方,同時也是美食天堂和溫泉勝地。富饒大地孕育出多樣的農作物,四方海域帶來豐沛水產,還有各地風味不同的鄉土料理,因為是產地才能品嚐到食材的新鮮,以及衍生應用的豐富美食,這正是北海道極大的魅力之一。本年度札幌攤位嚴選代表性美食店家,有北海道的代表性美食拉麵、以香醇鮮乳製成的霜淇淋、蛋糕等濃醇香的乳製品點心、榮獲高品質認證北海道米製作的飯糰等美食。攤位上特別設置獲選日本三大夜景之一的札幌市夜景攝影專區,品嚐美食之外亦可獲取豐富的相關旅遊資訊。

岩手縣位於日本東北地區太平洋一側,面積僅次於北海道地區,這裡有肥沃農地和溫差大的氣候優勢,得以生產優質的農林牧業產品,像前澤是飼育黑毛和牛的產地,高品質的前澤牛肉與三重縣的松阪牛肉,名氣可是並駕其驅;香甜多汁的江刺蘋果擁有有「日本最好的蘋果,日本最高的價格」之稱。沿海地區為太平洋的海岸梯田和谷灣沉降式海岸,擁有變化豐富的地形,也是世界三大漁場之一。除了擁有優越的大自然地理環境,岩手縣的平泉被登錄為世界文化遺產,這裡有著悠久的歷史與文化,承傳著古時精湛的藝術和傳統工藝。美食展期間,岩手縣將表達臺灣對日本震災的感謝,並邀請大家深入了解岩手自傲的食材,期待與大家在美食展相見。

穆斯林在全球有17億人口,每年旅遊人口大約1.2億,消費力驚人,讓各國開始默默耕耘此市場商機。但是穆斯林文化對臺灣人來說是富有神秘色彩的文化,多數的臺灣人對他們的文化背景或是飲食文化並不完全了解,本次藉由穆斯林美食館從清真美食切入,再帶入文化體驗,共規劃文化及輔導成果展示區、講座區及認證飲食展示區。文化及輔導成果展示區希望透過導覽介紹讓大家更認識穆斯林的飲食、服裝、禮拜、習慣之基本戒律;講座區將邀請穆斯林專家、清真認證餐廳廚師透過講座活動配合問答及試吃活動,以深入淺出的方式讓大家更了解穆斯林文化;穆斯林認證餐廳包羅萬象,包含臺菜、中菜、西餐、中東、土耳其、印度、印尼、泰式及冰品等,因此認證飲食展示區預計邀請不同菜系之認證餐廳於本區進行展示,並配合其使用之食材讓民眾了解多元的穆斯林美食文化。