2019 台灣美食展

首頁各館資訊

土地台灣

台灣美食展為呈現食材、食器、食安、各族群的飲食文化及料理等面貌,邀請各政府機關響應參與,從土地、山海、人文及交通等元素與特色,豐富呈現台灣美食的多元風貌與在地特色。美食藉由不同風格呈現,將會展現不同文化,本次在「美味文化」的部分,集結了交通部觀光局《國家風景區美食主題館 鎮點台灣》、行政院農業委員會《台灣農業館》、文化部《秀色好餐:飲食.文化.藝術》、客家委員會《客家美食嘉年華》、財政部《優質酒類認證形象專區》、原住民族委員會《原來好食部落餐館》、食藥署《FUN新食光機》、雲林縣《雲林良品-雲林物產館》等國內各部會參加,展現台灣多元文化的美食,以不同主題面向,訴說台灣美食的美好。

提供民眾正確的食品安全資訊,讓食安觀念深植人心,將以活潑的方式宣導近標示新制、輸入食品查驗規定、預防食品中毒等內容。展覽規劃有闖關互動遊戲 、食安戰士見面會 及優良廚師表揚大會。

為提升臺灣美食及小吃整體形象,使國內外旅客可以更認識臺灣多樣風情,交通部觀光局已連續四年舉辦台灣食器設計競賽。透過參賽者的設計巧思,讓食器不再只是單純食器,四年來產生了許多令人驚豔的作品,為臺灣美食及小吃增添不少魅力。

台灣以農立國,農業過去是支持國家經濟發展的重要產業。隨著時代變遷,經濟型態雖轉為以工商業為主,但農業在我們的生活中扮演著關鍵卻不搶鋒芒的角色。農委會將藉由創新理念及國際行銷話題推廣地產地銷觀念,行銷台灣優質農業。

以「重建臺灣藝術史—臺灣飲食文化」為主題,從飲食、文化、藝術三個層面訴說「在地文化飲食」。展覽規劃有主題區及文創區。主題區 以回味在地,呈現早期臺灣日常生活飲食情境、對食物的尊重與器皿的欣賞;文創區 以地方傳統民俗工藝作品,勾勒出在地文化傳統的生活記憶。

結合客家美食、在地風土飲食文化、旅遊節慶活動,以及客庄青年新創慢食團隊,形塑主題館,展覽規劃有客家美食形象區 、廚藝展示秀 、試吃體驗 及特色食材商品展售 等,超過20家以上客家社區/團隊參加。

以「部落餐館,營業中」為主要故事背景,提升民眾對原住民族料理的喜愛。展覽規劃有原物料展示 、Ka^so’ay雜貨店 及服務區等, 以互動、趣味串連整個會展。

結合雲林農會及公司共同推廣雲林物產,於美食展設立雲林物產館,由當地農會及物產公司等共同於現場展售米、蔬果類、物產食品及飲品等。

以「鎮點台灣」為主題 ,配合觀光局2019推廣主題小鎮漫遊年,將邀請經典小鎮一起參展,進行展示及銷售台灣小鎮美食,進而推廣台灣小鎮之美。本次規劃3個區域:小鎮美食館(將農產移到餐桌,吸引旅客回到各產地遊玩) 、小鎮伴手館(伴手禮) 及仲夏冰店館(寶島仲夏節)。美食館集結各管理處轄區美食,讓民眾可直接於展館品嘗小鎮的好滋味;伴手館提供種類豐富多樣的伴手禮,送禮送到心坎裡;冰店館讓民眾嘗遍全台最夯的冰品,冰涼消暑歡度寶島仲夏。館內活動有產品試吃、D.I.Y活動、消費滿額抽、填問卷送好禮及打卡送美食。

結合臺灣美食與特色酒品,聯合行銷台灣美食文化及認證酒品,設置財政部優質酒類認證形象專區,展覽規劃有優質酒類認證宣導成果展示及消費者宣導互動活動等,另有7家酒品業者共同參展。